Использование труб ПНД в ГНБ

На сегодняшний день значительное число трубопроводов на территории России находятся на пределе или за пределами своего расчетного срока эксплуатации. Высокая степень изношенности приводит к частому возникновению коммунальных аварий, финансовым потерям из-за внеплановых ремонтных работ, снижению качества проводимой воды, уменьшению пропускной способности труб, увеличению случаев протечек и возникновению ситуаций, несущий риск для жизни и здоровья людей или порчи построек и прочих объектов на территории.

В частности, можно объяснить это использованием в советское время труб из стального сплава. Несмотря на то, что раньше стальные трубы были наиболее часто используемым материалом, в нынешние времена они, очевидно, морально устарели и во многом проигрывают альтернативным видам трубопроводов.

ПНД - полиэтилен низкого давления - является современным материалом, уверенно вытесняющим сталь с позиций лидера для изготовления труб. Он не только более дешевый, но и имеющий ряд прочих неоспоримых преимуществ, делающих его наиболее популярным в том числе при проведении трубопроводов бестраншейной технологией горизонтально направленного бурения.

Преимущества труб ПНД:

  • Долговечность. Расчетный срок эксплуатации ПНД труб при правильной укладке составляет порядка 50 лет;
  • Устойчивость к коррозии, в отличие от стальных труб, что снижает затраты на ремонт;
  • Устойчивость к высоким и низким погодным температурам;
  • Уменьшение затрат на погрузку, доставку и разгрузку ПНД труб, связанную с легкостью материала;
  • Высокие показатели гибкости, что делает ПНД трубы более удобными для ведения по искривленной траектории;
  • Более легкая резка;
  • Низкий уровень шума при пропуске вод;
  • Отсутствие продуктов разложения от ПНД-труб, что значит - меньший вред окружающей среде;
  • Отсутствие отложений на внутренних стенах труб даёт большую пропускную способность;
  • Устойчивость к электрохимической коррозии, отсутствие угрозы короткого замыкания;
  • Упругость - высокая устойчивость к деформациям, отсутствие заломов;
  • Необходимость меньшего тягового усилия для проводки ПНД труб через прокол чем стальных труб благодаря меньшему весу;
  • Герметичность и сохранение гибкости в местах сварочных швов;
  • Существенно меньшая стоимость как самих труб, так и работ по их прокладке. 

Области применения ПНД труб

В соответствие с ГОСТ 18599-2001 и СП 341.1325800.2017 ПНД трубы могут быть использованы для проведения водопроводов для хозяйственно-питьевых целей, канализационных систем, газопроводов, кабельных линий. Запрещено применять ПНД трубы для горячего водоснабжения и отопления. Возможно использование ПНД труб в качестве защитных футляров для коммуникаций, но только при техническом обосновании необходимости. Трубы ПНД и фитинги для газораспределительных сетей должны соответствовать нормам ГОСТ Р 58121.2-2018. 

Характеристики ПНД труб

При проведении трубопроводов методом ГНБ применяются полиэтиленовые трубы различных видов. Некоторые из них не имеют защитных слоёв, а другие имеют соэкструзионные слои и защитную термопластовую оболочку. Основная цель таких труб - обеспечение долговечности и надежности системы. Для маркировки труб без защиты используются желтые полосы для газопроводов и синие полосы для питьевых водопроводов. Покрытие на трубах также обозначается аналогичными цветами. Технологические трубопроводы в цветовой маркировке не нуждаются.


Согласно ГОСТ 18599-2001, понятие полиэтиленовых труб ПНД устарело, и теперь классификация осуществляется на основе минимальной длительной прочности (MRS). Также при выборе труб учитывается коэффициент SDR - отношение наружного диаметра к толщине стенки. Метод горизонтального направленного бурения применяется с использованием продукции из ПЭ 80 или ПЭ 100, где число указывает на величину MRS. Трубы из ПЭ 100 выдерживают большее давление на один шаг, чем аналогичные изделия из ПЭ 80 с такой же толщиной стенки. Расчетные характеристики содержатся в нормативных документах. 

В настоящее время предприятия массово переходят на производство трубной продукции из ПЭ 100, так как это более целесообразно с экономической точки зрения.. Четвертое поколение труб из ПЭ 100, на которое нанесен тонкий защитный слой, имеет большой потенциал. Их преимущества включают увеличение запаса прочности на 15-20%, уменьшение напряжения на внутренней стороне труб в два раза, повышение стойкости к наружному тепловому воздействию и большую надежность при смещениях подвижного грунта или сейсмической активности. 

При производстве труб для технических нужд может экономить за счет использования вторсырья, но для изготовления труб для питьевого водоснабжения разрешено использовать только первичное сырье. Продукция выпускается в виде бухт или прямых отрезков. Диаметр труб для газоснабжения составляет от 16 до 630 мм, а для других целей - от 10 до 1600 мм.